Их еще называют анальными или гипертрофированными сосочками.

Поэтому, если у вас диагностировали фиброзные полипы анального канала, это еще не значит, что у вас имеются полипы в толстой кишки, но и не гарантирует их отсутствие.
Внешне, фиброзные полипы могут иметь шаровидное тело на длинной ножке или напоминать форму треугольника с широким основанием и покрыты многослойным плоским эпителием.
Под действием провоцирующих факторов – воспалительные процессы в анальном канале или постоянная травматизация (н-р, плотными и жидкими каловыми массами) – такие полипы могут формироваться и постепенно увеличиваться в размерах и выпадать из заднего прохода.
Сам факт наличия фиброзных полипов не является явной патологией, от которой необходимо избавляться. А вот если полипы увеличиваются в размере и выпадают наружу – это повод избавиться от них.

Хотя, субъективно, мы так же будем испытывать боль, жжение и дискомфорт в области заднего прохода.
Для постановки правильного диагноза необходим пальцевой осмотр врача-проктолога и аноскопия или ректороманоскопия.
Именно данные методы обследования позволяют объективно оценить размеры фиброзного полипа, его локализацию, наличие воспалительных изменений в нем и изъязвление верхушки.

Как правило, данная операция выполняется под местной анестезий в амбулаторных условиях и не требует госпитализации.
И совершенно не важно, каким методом удаляется фиброзный полип – сургитроном, электрокоагулятором, лазером и прочее. В любом случае, после удаления полипа, всегда формируется раневая поверхность, которая будет заживать 2-3 недели, как минимум.
Но далеко не всегда, то, что выпадает у нас из заднего прохода является фиброзным полипом. Есть и другие причины, о которых необходимо помнить.
А вот с чем наиболее часто путают фиброзный полип анального канала я рассказала вам здесь