Ботокс при трещине. Так ли всё просто?

Согласно национальным клиническим рекомендациям лечения анальной трещины (год утверждения 2021), пациентам со спазмом внутреннего сфинктера может быть выполнена медикаментозная его релаксация.
С этой целью используется ботулотоксин типа А.
Тот самый, который используется в косметологии для ликвидации морщин.
Учитывая, что я в своей клинической работе соблюдаю стандарты и рекомендации, то, в настоящее время, применяю ботулотоксин в лечении хронических анальных трещин и при спазме внутреннего сфинктера.
Кроме того, у нас в команде проводится контроль за каждым пациентом после данной методики, с целью отслеживания отдаленных результатов.
Такой подход позволяет нам понимать реальную эффективность и подбирать дозировки препарата.

Но, все не так просто и однозначно.

  • механизм действия ботулотоксина на гладкомышечные клетки до сих пор остается предметом дискуссии.
    Однако, каким бы ни был механизм, в подавляющем большинстве исследований сообщается о снижении тонуса внутреннего сфинктера
  • эффективность лечения хронической анальной трещины при введении ботулинического токсина типа А от 38 до 98%
  • только в России зарегистрировано 6 препаратов (на день написания данной статьи), содержащих ботулотоксин типа А.
    И эти препараты не эквивалентны — имеются различия в единицах активности, молекулярной массе и вспомогательным веществам. Следовательно, разное время развития эффекта. Если кто-то из вас делает себе инъекции ботулотоксина с целью подавления мимики и устранения морщин, то отмечали, что каждый препарат оказывает свой эффект отлично от предыдущего
  • на данный момент отсутствует алгоритм введения препарата в мышцы запирательного аппарата прямой кишки
  • нет однозначного понимания, в какие зоны запирательного аппарата следует вводить ботулотоксин.
    Однако, имеются крупные исследования, в которых не была отмечена разница в скорости заживления анальной трещины в зависимости от места введения препарата (речь идет о наружном и внутреннем сфинктерах)
  • не обозначены дозировки.
    Согласно национальным и международным рекомендациям/публикациям, используется от 2,5 ЕД до 150 ЕД. И наиболее часто используется врачами 50-100 ЕД (в общем, все имеющиеся данные эмпирические)

Поэтому, стоит индивидуально подходить к выбору методики ликвидации спазма при хронических анальных трещинах и выставлению показаний к использованию ботулотоксина типа А. И это задача врача.
А вот задача пациента, не вестись на маркетинговые уловки и во что бы то ни стало требовать ввести себе ботокс. Не всегда он эффективен и не всегда стоит слепо использовать данный метод.

Вернуться к списку статей